私は食べ物の写真をあまり撮りません。撮る前に食べちゃうから。でもこれは、頂く前にしっかり撮ってしまいました。
いやになるほど残暑厳しい名古屋駅前、「コメダでアイスコーヒーでもすすろう」と思ったらエスカ地下街が全館休業日で倒れそうになっていたところ、友人から赤福氷を教えてもらいました。迷わずタカシマヤの地下1F「赤福茶屋」へ向い、ちょっと並んで、ようやくありついたのが上の写真。
氷の中に、赤福氷用に作った餡と餅が入っています。
赤福の夏の涼味「赤福氷」。餡と餅は赤福そのものではなく、冷たい氷になじむよう特製いたしました。抹茶蜜のかかったかき氷の中に入っています。昭和36年、二見浦で海水浴のお客様にと考案したのが始まりで、以後改良を加え現在の「赤福氷」となりました。夏期限定の商品です。
500円。生き返ることができました。